LA CUCINA SCOPPIA

ribloggato da scritturasbarre.wordpress.com

la particolarità del “racconto” è data dalla alternanza di ricetta e racconto al presente, in prima persona. Così la ricetta diventa un racconto ad alta voce, e il racconto acquista la presa diretta, confondendo a volte le voci, quella narrante e quella autobiografica (ricetta). Ma mentre in cucina è un orgasmo di profumi e sensazioni in crescendo, ‘di là’ avviene, a contrasto, qualche cosa di ineluttabile e negativo. A volte tuttavia le narrazioni si fondono o confondono o sovrappongono o affiancano, una a commento dell’altra. L’a capo frequente sottolinea i passaggi

Un ultimo risotto
autore Luca

Ho scelto il riso Pasini.
Il mio preferito.
Poi la padella, quella con il manico singolo.
Di champagne ne è avanzata quasi una bottiglia.
Ieri sera non c’era tanto da festeggiare.
Olio extravergine e la cipolla tagliata fine ad imbiondire.
Dalla camera giunge il rumore di ante che sbattono.
Ora il riso e quindi lo champagne, in un orgasmo di vapori, effluvi e sbuffi.
Il brodo dì pesce e i crostacei lunghi da cuocere.
Ogni cosa a suo tempo, dicevi.
Né troppo tardi né troppo presto.
Per non sbagliare ancora seguo la cottura e rimesto il tutto con frequenza.
Giungono ora dalla stanza passi veloci, prima felpati e poi il ticchettio dei tacchi.
Adesso il pesce.
Più morbido, quindi più veloce a prepararsi.
Voglio rispettare i tempi questa volta.
Il risotto non sa aspettare: scuoce.
Vicino alla porta il tonfo di una grossa valigia: pronta.
La fiamma è spenta!
Per mantecare il riso, poco burro ed un ultimo tentativo di champagne.
Come il biglietto sull’uscio, vicino alla valigia:
“Resta almeno per cena”.

e noi corsisti proveremo a scrivere un breve testo (dialogo, lettera, descrizione, riflessione, introspezione…) sul prima o sul dopo la “ricetta” narrata sopra.
A presto la pubblicazione qui su eSsescrivo

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2 pensieri su “LA CUCINA SCOPPIA

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